频道

新闻内容

“海淘”和邮寄月饼走俏 海口海关提醒含肉蛋食物禁止入境
南海网 陈丽娜 黎文 冯强 2019-09-10 08:24

    中秋佳节将至,又到了月饼消费的旺季。许多市民开始尝试网购境外月饼邮寄入内。9月9日,海口海关提醒市民,含有肉、蛋等成分月饼都不能入境。

    据介绍,市民网购进口包括月饼在内的食品有诸多讲究。为防范口蹄疫及其他疫病的传输风险,海关明确禁止携带及邮寄含有肉类、蛋等成分的月饼入境,一旦被海关截获,均作退运出境或销毁处理。因此,奶酪、蛋黄、火腿及鲍鱼馅等月饼都无法邮递入境,但莲蓉、豆沙、水果、五仁等植物源性的月饼不在禁止范围之内。对于邮寄进境不含禁止成分的月饼,海关将按照13%的税率征收行邮税,应征税额在人民币50元(含50元)以下的,海关予以免征。同时,个人寄自或寄往中国港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自或寄往其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币;超出规定限值的,应办理退运手续或者按照货物规定办理通关手续。

    此外,南海网记者了解到,不仅入境月饼受到限制,部分国家对月饼进出境也有限制规定。比如新加坡、泰国、德国等34个国家和地区禁止邮寄月饼入境,美国、新西兰等国家明令禁止邮递含有蛋黄成分的月饼;英国、澳大利亚、马来西亚等国家禁止含有蛋黄和肉类成分的月饼邮递入境。

    海口海关温馨提醒:携带或邮寄中秋月饼时,要严格遵守法律法规,了解及掌握邮寄目的地国家或地区对邮寄月饼的检疫要求;同时,要据实填写邮寄申报标签,详细表述邮递物品有关内容,确保中秋月饼顺利邮递。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网