频道

新闻内容

海南印发“清洁家园 灭蚊防蚊”方案 四大举措防控登革热
椰网 记者吴英艳 2019-09-11 18:19

    根据世卫组织预警、东南亚国家和我国部分省份情况,海南省当前存在登革热输入性疫情和本地疫情传播扩散的较大风险。11日,海南省爱国卫生运动委员会印发了《海南省“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动方案》的通知,决定集中开展全省性的“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动,最大限度降低登革热疫情在我省的传播扩散风险。

    该方案介绍,2019年9月10日至10月31日,全省各地各部门同步持续深入开展为期2个月的“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动,活动不分阶段。其中,9月16日(周一)上午9:00-11:00,全省各市县城乡同步组织开展“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动专题现场活动。

    为应对本次登革热疫情,省爱卫办将从四个方面开展灭蚊防蚊活动:深入广泛传播灭蚊防蚊知识、全面彻底整治环境卫生和清理蚊媒孳生地、全面做好蚊媒监测和消杀工作、广泛推行防蚊灭蚊设施和手段建设。

    病媒生物防制专业人员将深入到乡镇、街道社区、村庄,特别是沿海乡镇的村庄,传播灭蚊防控知识,提高广大群众的防范能力。对建筑工地、花卉苗圃、废品收购站、轮胎存放点、废弃旧厂房等重点隐患场所进行彻底清理,统一组织对公园绿地、城乡各种下水道进行疏通清理,并完善专门的灭蚊防蚊措施。

    根据监测结果,组织疾控机构和专业公司等专业力量做好蚊媒监测和消杀工作,对各类场所尤其是市场、车站、景区、宾馆,以及蚊媒密度偏高的建筑工地、学校、单位和居民小区、部分重点乡镇(街道)的外环境等重点场所统一开展化学药物消杀,科学杀灭成蚊。

    海南省爱卫办相关负责人介绍,群众要加强个人防护,尽量避免或减少在蚊虫密度较高的场所停留和活动,注重加强每日蚊虫活动高峰期的个人防护工作。

    此外,将重点督促建筑工地、学校、医院、宾馆、旅店等单位(场所)加强纱门、纱窗和蚊帐等防蚊设施,以及手段建设,积极推广使用安全有效的蚊香、灭蚊灯、杀虫剂等药械,以最大限度做好人员集中场所的防蚊灭蚊和个人防护工作,从而降低蚊虫叮咬风险。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网