频道

新闻内容

三亚红沙月饼:承包了一条街的酥香味
海南日报 李艳玫 2019-09-09 10:50

    “红沙月饼皮酥馅香,亲戚朋友都爱吃,每年中秋节,我都会买红沙月饼。”9月5日,在三亚市吉阳区红沙社区解放中路的李家月饼店,市民金女士买了几盒月饼。

    中秋将至,市场上各类广式月饼、潮式月饼、琼式月饼等琳琅满目。在三亚,价格实惠、味道可口的红沙月饼受市民游客欢迎,中秋节买红沙月饼成为了当地人的习惯。

9月4日,在三亚市吉阳区红沙社区李家月饼店,工作人员正在制作月饼。 海南日报记者 武威 摄

    红沙社区有条月饼街

    记者了解到,红沙月饼不是一个品牌,而是因生产于红沙社区得名。在红沙社区解放中路,分布着多家月饼店,这里制作的月饼对外都有一个统一的叫法——“红沙月饼”。在此基础上,又衍生出了红沙李家月饼、红沙四喜月饼等品牌。就制作和口感而言,红沙月饼融合了苏式月饼和广式月饼的做法,既有广式月饼的松软、香甜,又有苏式月饼的香酥、松脆,成为三亚地区琼式月饼的代表,以传统手工制作、新鲜以及亲民的价格,备受当地人喜欢。

    红沙李家月饼开店至今是第六个年头,但是做月饼已有20多年时间。“过去我们家经营一家茶楼,每年中秋节的时候就会做月饼来卖。2013年,我们开了这家月饼店,专门卖月饼。”红沙李家月饼店负责人黄丹说。

    记者在红沙李家月饼店见到,前来购买月饼的顾客络绎不绝,既有当地居民,也有闻名而来的外地游客。“这家月饼店,馅料很新鲜,不甜腻,皮薄酥脆,家里人都很爱吃。”顾客邢女士是红沙李家月饼的忠实粉丝,已经连续10年购买。

    手工老味道

    严把质量关

    在红沙李家月饼店,十几名月饼制作师傅正紧锣密鼓地制作月饼,两台大型烤箱正在运转,散发出阵阵酥香味。拥有20多年月饼制作经历的老师傅陈玉福介绍,红沙月饼制作一般分为和面、擀皮、包馅、压模具、刷蛋液、烤制等步骤,只有保证每一个环节都不出错,才能保证每一个月饼有好味道和好卖相。“我们在每一个环节都有经验丰富的老师傅进行把关,保证每一个月饼的品质。”黄丹说。

    红沙月饼走俏市场,除了坚持手工制作,还有严格的原材料把控和不断改进的配方。“我们经过多次改良和配料,无论是豆蓉、莲蓉,还是伍仁,都严格控制糖、油的用量,吃起来没有油腻感。”黄丹说,根据市场的需求,近年来还推出紫薯、黑芝麻、香芋等新口味。

    “我们的月饼也很实惠,普通四个装的月饼售价在40元至60元不等,适合家庭日常食用,很多市民吃过之后都成为了回头客。”黄丹说。

    据不完全统计,红沙社区有30余家月饼店,分布在解放中路,形成了月饼特色一条街。“红沙社区常住人口约5000人,在中秋节销售旺季,红沙月饼产业能提供1000余个就业岗位。”红沙社区居委会有关负责人说。

    据了解,三亚市民有在中秋节拜月祭月的习俗,他们会到沙滩上用一柱柱香将自己围在一个小圈子里,并点燃蜡烛,用月饼、水果等祭月,祈求出入平安、吉祥如意。彼时明月高照,漆黑的海面上投下皎洁的月色,美不胜收。而全家老少团坐在沙滩上,吃月饼、观月色,其乐融融。

    此外,在中秋节,三亚人还喜欢逛庙会。去年,海棠区人民政府重办了被中断64年的“古藤桥观音庙庙会”。今年庙会将继续举办,由“逛、品、赏、尝、购、娱”六大版块组成,包含花灯展、花灯及群众演艺巡游、街头本土文化演艺等活动。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

博聚网